Анна Старобинец «Посмотри на него»

Анна Старобинец  «Посмотри на него»
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(0)

Starobinec1.jpgАнна Старобинец - российская журналистка и писательница, сценарист. Автор книг «Переходный возраст», «Убежище 3/9» и «Резкое похолодание». Одна из немногих русскоязычных авторов, постоянно работающих в жанре ужасов. Лучший писатель-фантаст по версии "EuroCon-2018" (крупнейший в Европе фантастический конвент).

Документальный роман «Посмотри на него» попал в шорт-лист литературной премии «Национальный бестселлер» 2017. Эта книга достойна Вашего внимания. Чтение не обещает быть легким. Предлагаем познакомиться с рецензиями Галины Юзефович и Светланы Рейтер.

– Галина Юзефович, российский литературный критик и преподаватель, дочь писателя Леонида Юзефовича.

Огромной художественной силы история надежды и отчаяния, смерти и возрождения.

Ожидание ребенка обычно связано с надеждами и радостными хлопотами. Но если у малыша несовместимый с жизнью диагноз, все иначе. Матери предстоит решить, прервать или доносить такую беременность, — и пройти тяжелый путь, какой бы выбор она ни сделала. Как вести себя женщине, чтобы горе не сломило ее? Как быть ее семье? И что могут сделать для них врачи и общество?

В своей автобиографической книге Анна Старобинец с поразительным мужеством рассказывает собственную историю. “Посмотри на него” — это не только честный и открытый разговор на невероятно сложную тему. Это своего рода инструкция по выживанию для тех, кто оказался перед лицом горя, которое кажется невыносимым.

Читая эту книгу, любая женщина – неважно, есть у нее дети или нет – будет время от времени скрючиваться, как от удара. Анна Старобинец пишет об универсальном, глубинном женском страхе, в котором не все готовы признаться, но который в той или иной мере знаком каждой: а что, если у моего ребенка – у моего нерожденного сына или дочки – обнаружат, выражаясь языком нашей милосердной медицины “патологии, не совместимые с жизнью”? Что если это произойдет со мной? Со Старобинец это произошло, она заглянула в бездну – и не боится рассказать о пережитом, причем делает это сразу и как измученная женщина, и как большой писатель. То, что у нее получается на выходе – не терапевтическое письмо и не заговаривание собственной утраты, но огромной художественной силы история надежды и отчаяния, смерти и возрождения. Невероятно болезненное и вместе с тем невероятно возвышающее чтение.

– Светлана Рейтер, журналист. Работала корреспондентом OpenSpaсe.ru, журнала «Большой город», журнала Esquire. Специальный корреспондент Lenta.ru, автор многочисленных публикаций на социальные темы.

Книга Анны Старобинец написана настолько откровенно, что местами становится не по себе – и от того ужаса, через который проходит автор, и от того, насколько щедро и отчаянно автор выплескивает этот ужас со страниц книги на читателя. Тема книги – аборт по медицинским показаниям при обнаружении у плода несовместимых с жизнью пороков развития – предельно табуированная. В России, как показывает практика самой Старобинец, от этой темы бегут врачи и государство, ее не обсуждают с лучшими подругами и навряд ли упоминают в исповеди.  Но у Старобинец  хватает мужества на то, чтобы  шаг за шагом описывать свои терзания – вот автор на рутинном обследовании узнает о том, что у долгожданного ребенка несовместимый с жизнью порок почек, и ребенка, чьи движения Анна уже чувствует под сердцем, не будет. Вот автор сталкивается с бездушной российской системой, в которой изначально не заложена этика – обезумевшая от горя мама, в чьей матке пока еще живет теперь уже не взлелеянный на “мамских” форумах “масик”, но подлежащий выскабливанию ущербный плод, лишена какой бы то ни было поддержки – как психологической, так и медицинской.

Необходимую операцию Анна делает в Германии.  Она так же детально рассказывает обо всех медицинских манипуляциях, консультациях у психолога, и даже – наверное, это самое сильное и страшное место в книге, – прощании с ребенком, не прожившим и минуты. Не жалея себя, Анна препарирует события с хирургической точностью: под ее скальпелем – кошмары  и панические атаки, неспособность есть и медленное возвращение к жизни.

Пройдя через ад, Старобинец становится первым проводником не только для тех женщин, которые по трагическому стечению обстоятельств вынуждены прерывать беременность по медицинским показаниям, но и для всех читателей, вне зависимости от пола. Смелость автора в борьбе с системой – отличный пример для подражания.

Эта и другие книги автора есть в фонде НГОНБ.

Источник

https://www.corpus.ru/products/anna-starobinec-posmotri-na-nego.htm

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2018-07-30 09:13
Дата изменения: 2018-07-30 09:53