Три книги о женской судьбе.

Три книги о женской судьбе.
/home/bitrix/www/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/atheneum_ngonb/bitrix/iblock.vote/ajax/template.php:26: double(0)

Три романа, которые, на первый взгляд, с трудом можно поставить в один ряд и утверждать, что между ними может быть что-то общее:

1000882102.jpg«Поющие в терновнике» Колин Маккалоу

Семейная сага о трех поколениях австралийских тружеников, ищущих свое счастье в романе «Поющие в терновнике», написана американской писательницей Колин Маккалоу в 1977 году. Роман стал бестселлером - каждую минуту в мире продается два экземпляра этой книги.

27606492.cover_415.jpg«Серебряная Инна» Элисабет Рюнель

Роман «Серебряная Инна» случился в литературе благодаря таланту современной шведской писательницы Элисабет Рюнель в 1997 и был номинирован на главную литературную премию Швеции имени Августа Стриндберга. Это история двух женщин из разных эпох; обе они пережили потерю любимого человека, обе утратили желание жить. Неведомо как прошлое и настоящее встречаются на заснеженных просторах Северной Швеции, где люди сходят с ума от темноты и одиночества, - чтобы примирить мертвых и дать надежду живым.

7ee7fde2fa90d4b24942f979202ef1e4.jpg«Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина

Роман «Зулейха открывает глаза» российской писательницы татарского происхождения Гузели Яхиной о раскулачивании 30-х годов XX века. Опубликованный в 2015 году, он сразу же стал лауреатом престижных российских премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».


Между сюжетными линиями этих повествований – огромная пространственная дыра: в «Поющих в терновнике» события разворачиваются в изнурительно жаркой Австралии в 1915-1969 гг; в «Серебряной Инне» - в пронзительно холодной Северной Швеции в 50-е и 90-е годы ХХ века; в романе «Зулейха открывает глаза» действие происходит в тайге, лагере для раскулаченных, возникшем на берегу ледяной Ангары.

Однако эти тексты на метафизическом уровне переплетаются, повествуя единую женскую судьбу.

Обозначения времени во всех романах в какой-то момент теряет всякий смысл. Время здесь засыпано либо вечной Зимой, которая становится не временем года – а безвременьем, либо песчаной бурей, которая также обнуляет, стирает любые попытки выжить. Герои понимают, что время покинуло их: и Зулейху, и Инну, и Мэгги, и Фиону.

Эти хрупкие женщины невероятно живучи. Их природная способность «выжить» физически и морально, не разорвать свою душу в клочья, не впасть в отчаяние, не оцепенеть от горя и усталости, поражает и восхищает. Путешествуя по строкам этих литературных шедевров, невольно отключаешь внутренний диалог со своими ежедневными проблемами, которые меркнут на фоне разворачивающихся событий.

«Не кричать, не упрашивать, не молить…просто ждать ответа. Принимать безнадежность как надежду» - эта фраза вложена в уста героини в романе «Серебряная Инна».

«И тогда Чудеса такие тихие. Как тонкий, тонкий лед», - тихое смирение (при кажущейся пассивности к жизни) обладает силой преображения. Эта идея, как снег или песочная буря, накрывает все три романа.

Таким образом, выходя за рамки сюжета и стилистики таких разных в этом плане романов, приходишь к метафизике. Все три романа ставят вопросы: Можно ли пережить смерть? Можно ли прожить смерть? И главный – зачем МЫ? Получим ли мы ответы, зависит от нашей настроенности на чтение. Можно «проглотить» текст на уровне «понравилось/не понравилось» или поразмышлять над ним, приближая и отдаляя свой внутренний читательский зум.

Еще один момент, объединяющий все три книги – экранизация.

В 1983 году по роману «Поющие в терновнике» вышел одноимённый телесериал. По книге «Серебряная Инна» в 2005 году в Германии снят популярный фильм «Снежная страна».

Текст будущего романа «Зулейха открывает глаза» изначально был написан в виде сценария, как учебная работа для Московской школы кино. Возможно, уже скоро у этого романа тоже появится киноверсия.

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2018-02-09 15:33
Дата изменения: 2018-02-09 16:28