Литературная дегустация: июньские «блюда».

Литературная дегустация: июньские «блюда».
float(0)

Начнем с российской «кухни».

Первый текст принадлежит перу Татьяны Толстой – «Легкие миры».

12374505.cover_415.jpg

В книгу Татьяны Толстой ЛЕГКИЕ МИРЫ вошли новые повести, рассказы и эссе, написанные в последние годы. Повесть, давшая название сборнику, была удостоена Премии Ивана Петровича Белкина (2013).

Читатель вместе с автором перемещается между Нью-Йорком и Критом, Москвой и Петербургом... Татьяна Толстая вспоминает детство и рассказывает о замечательной своей семье, иллюстрирует особенности нашего национального характера яркими сценами из жизни и самобытными героями, размышляет о магических свойствах русской речи и о том тайном, колдовском, что незримо присутствует в нашей жизни.

Вторым «блюдом» стал сборник рассказов Михаила Елизарова «Кубики».

кубики.jpg

Сборник «Кубики»  –  это 14 историй, объединенных единой стилистической атмосферой, которую можно было бы (весьма приблизительно) охарактеризовать как художественный синтез прозы Андрея Платонова, Юрия Мамлеева, Ирвина Уэлша, Кафки и раннего Сорокина. Действие этих жестких и одновременно романтических историй происходит в условные «девяностые» на окраине какого-то неназванного города. Художественная виртуозность, демонстрируемая Елизаровым в «Кубиках» настолько очевидна и впечатляюща, что заставляет читателя погрузиться в елизаровский мир с головой - как в захватывающее кино наподобие «Груза 200» Алексея Балабанова или Blue Velvet Дэвида Линча.

Классическое и проверенное временем «блюдо» – рассказы А.П. Чехова.

чехов.jpg

В сборнике «Скрипка Ротшильда и другие рассказы» собрана часть наиболее известных рассказов Чехова, представляющих разные периоды его творчества. Блестящий мастер короткой литературной формы, Чехов создал узнаваемый и достоверный мир, в котором, как и в реальной жизни, добру, красоте и любви противостоят пошлость, бездарность и зависть. «Если говорить о литературной моде — Чехов ничей современник, он всем посторонний, и, будучи вполне ясным, был понят не сразу и во многом не понят до сих пор. Однако же, все как-то сразу согласились и убеждены до сих пор, что Чехов — на все времена. Навсегда» (Андрей Дмитриев).

Последним по счету, но не по значимости, стал сборник прозаических текстов Бориса Гребенщикова.

бг.jpg

Многие знают Бориса Борисовича как непревзойдённого поэта и музыканта, но как писатель он известен лишь настоящим ценителям его творчества.

В книгу прозы вошли рассказ «По ту сторону дня», пьеса «В объятиях Джинсни», повесть-сказка «Иван и Данило» и «Роман, который никогда не будет окончен».

Из иностранной книжной «кухни» были выбраны «блюда» Аргентины, США, Англии, Франции и Португалии.

Франсуа Лелорд в книге «Гектор и секреты любви» отправляет главного героя, молодого психиатра Гектора, в Азию – тот путешествует по всему свету в поисках рецептов счастья. На сей раз Гектору нужно найти исчезнувшего профессора, который синтезировал молекулу любви. За этим открытием охотятся бизнесмены и политики, но Гектор из своих увлекательных и опасных похождений выносит совсем другие уроки любви.

лелорд.jpg

Аргентинский психолог Хорхе Букай за годы практики нашел ответы на многие вопросы, которые волнуют каждого из нас.

Как победить беспокойство? Что важнее – долг перед другими или право на собственную жизнь? И, конечно же, как завоевать и удержать любовь и что такое счастье?

Книга построена в форме писем психолога своей подруге Клаудии. Таким образом, мы можем наблюдать, как с помощью советов мудрого человека меняется жизнь, и сами становимся к познанию себя.

букай.jpg

Еще одним, но уже более классическим представителем французской литературы стал текст Альбера Камю «Чума».

По словам автора, содержание «Чумы» — это борьба европейского сопротивления против нацизма и фашизма. Но этим содержание его не исчерпывается. Как отметил Альбер Камю, он «распространил значение этого образа (чумы) на бытие в целом». Это не только чума (коричневая чума, как называли фашизм в Европе), а зло вообще, неотделимое от бытия, свойственное ему всегда. Чума — это и абсурд, что осмысливается как форма существования зла, это и трагическая судьба, которая уменьшает переход самого писателя от одинокого бунтарства к определению сообщества, чью борьбу надо разделять, эволюции в направлении к солидарности и соучастия.

чума.jpg

Португалию представлял Жозе Сарамаго с романом «Евангелие от Иисуса». Роман рассказывает о жизни Иисуса Христа как о жизни обычного человека. Особое внимание уделено деталям, которых нет в традиционных евангелиях — семье Марии и Иосифа, юности Иисуса. В романе раскрываются, прежде всего, человеческие качества Иисуса, его «земная» сторона.

От США нами был выбран один из самых неоднозначных авторов современности – Хантер С. Томпсон.

страх.jpg

«Страх и отвращение в Лас-Вегасе» – самая скандальная книга второй половины XX века. Книга, которую осуждали и запрещали. Книга, которой исступленно восхищались.

Книга, ставшая своеобразным "водоразделом", отграничивающим подлинный нонконформизм от "пластикового".

Два парня, пребывающих в перманентно расширенном состоянии сознания и удерживающих это вожделенное состояние всеми доступными (и не очень) средствами, отправляются в Лас-Вегас.

Дальнейшее - неописуемо...

Последней книгой и примером литературного «фастфуда» стал роман Э.Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков свободы». 

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2017-06-15 17:23
Дата изменения: 2017-06-15 17:23