Читательский клуб: апрель.

Читательский клуб: апрель.
float(0)
27 апреля в кафе домашней кухни "Мамин Сибиряк" прошла очередная встреча читательского клуба, на котором была проведена "Литературная дегустация". 
Сегодня мы публикуем список книг, о которых говорили члены читательского клуба. 

Джонатан Коу. Номер 11.
Dzhonatan_Kou__Nomer_11.jpeg

Это роман о сотнях крошечных связей, что пронизывают общество, соединяют миры отдельных людей и определяют всех нас. Это роман о вине и невиновности и о том, что мы живем во времена, когда больше не осталось невиновных. Это роман о последнем великом сражении между политикой и комедией, и нам лишь остается надеяться, что комедия победит. Это роман о том, как легко сделать из всех нас дураков. Это новый роман Джонатана Коу, который лучше всех умеет в истинном свете показать мир, в котором мы живем. Однажды маленькая Рэйчел гостила у бабушки и увидела странную Птичью Женщину. А в свой следующий приезд нашла в лесу одну зловещую штуковину. А потом Рэйчел выросла и стала взрослой. И начала встречать куда более странных людей и натыкаться на куда более зловещие вещи. Обычная девушка оказалась в самом центре паутины. Но паутины чего? И чьей паутины?.. Притягательный, загадочный, умный, безжалостно насмешливый новый роман, вне всякого сомнения, одного из самых-самых современных писателей. «Номер 11» вырос из двух любимых многими романов Джонатана Коу – «Дома сна» и «Какое надувательство!». Это не книга, это любовь. 


Мартин Эмис. Зона интересов.
Martin_Emis__Zona_interesov.jpeg
В Великобритании некоторые критики провозгласили роман «лучшей книгой за 25 лет от одного из великих английских писателей». Книга, которая рассказывается с точек зрения трёх начальников концлагеря и изобилует немецкой лексикой, была отвергнута всеми немецкими издательствами. Новый роман классика современной литературы Мартина Эмиса «Зона интересов» – это глубоко оригинальное, отчасти провокативное высказывание, вновь – и совсем по-новому – фиксирующее внимание читателя на теме Холокоста и Второй мировой войны. Эмис привносит в разговор об ужасах прошлого интонации и оттенки, никогда прежде не звучавшие в подобном контексте. «Зона интересов» – это одновременно и любовный роман (двое из трех героев-рассказчиков – комендант концлагеря и служащий в нем офицер - любят одну женщину, а третий – еврей-заключенный – готов на убийство или самоубийство ради спасения жены, попавшей в лапы нацистов), и антивоенная сатира в лучших традициях «Бравого солдата Швейка» (комендант лагеря выведен в откровенно комических и гротескных тонах), и классический пример литературной полифонии. Однако ключевая идея романа далеко выходит за рамки предсказуемых «всюду жизнь» и «банальность зла»: мелодраматизм и обманчивая легкость сюжета служат Эмису лишь средством, позволяющим ярче высветить абсурдность и трагизм ситуации и, на время усыпив бдительность читателя, в конечном счете высечь из него искру по-настоящему глубокого сопереживания. В Британии «Зона интересов» была встречена с огромным вниманием и интересом – пресса назвала его лучшим романом Мартина Эмиса за последние двадцать лет и поставила в один ряд с такими значимыми и популярными произведениями о Второй мировой войне как «Благоволительницы» Джонатана Литтела, «Мальчик в полосатой пижаме» Джона Бойна и «Весь невидимый нам свет» Энтони Дорра. Можно не сомневаться, что публикация романа по-русски также вызовет широкий резонанс – тем более, что за перевод его взялся такой авторитетный и опытный мастер, как Сергей Ильин.

Уильям Берроуз. Нова Экспресс.
Uilyam_Berrouz__Nova_Ekspress.jpeg

Одно из самых странных и прославленных произведений великого Уильяма Берроуза - писателя, изменившего лицо альтернативной литературы XX века.
Вторая книга легендарной трилогии "Мягкая машина", "Нова Экспресс" и "Билет, который лопнул".
Номинально присутствующий в этой причудливой антиутопии сюжет служит лишь обрамлением для постапокалиптических прозрений писателя, широко использующего в своем тексте принципы гротеска, постмодернистской "скрытой цитаты" и "черной сатиры".
Этот ромам, номинировавшийся на премию "Небьюла" за 1965 год, оказался, разумеется, слишком смелым для своего времени, чтобы ее получить. Однако нонконформистские круги интеллектуалов приняли его сразу, - и продолжают восхищаться им и теперь...

Алиса Ганиева. Жених и невеста.
Alisa_Ganieva__Zhenih_i_nevesta.jpeg
Алиса Ганиева – молодой, но уже очень известный прозаик и эссеист. Ее первая повесть «Салам тебе, Далгат» удостоилась премии «Дебют», а роман «Праздничная гора», рассказ «Шайтаны» и очерки из дагестанской жизни покорили читателей сочностью описаний и экзотическими подробностями. Молодые герои, почти ровесники автора, хотят жить и любить свободно. Но знаменитый вольный дух Кавказа ограничивают новомодные религиозные веяния, а быт наполнился раздражающими «западными» условностями. Чувства персонажей подвергаются самым неожиданным испытаниям…. «Почему тебе уже 25, а ты еще не замужем?» - пристают к героине советчики. «Найдешь невесту к заданной дате, зал уже забронирован» – наказывают герою обеспокоенные родители. Свадьба на Кавказе – дело ответственное, самое важное. А тут еще вмешиваются гадалки и узники, сплетницы и любопытные, фанатики и атеисты. Реальность мешается с суеверием, поэзия жизни – с прозой, а женихи - с невестами. И вся эта феерия разворачивается в лишившемся корней современном поселке в прикаспийских солончаках. (Алиса Ганиева).


Сухбат Афлатуни. Дикий пляж.
Suhbat_Aflatuni__Dikij_plyazh.jpeg

Что такое Средняя Азия? Страна Равшана и Джамшута, униженная, оскорбленная, в дешевых стразах и искусственном шелке, страна рыночных задворков и непроизносимых имен водителей маршруток?.. или же это страна любвеобильной Шахерезады, сказочного Синдбада-морехода и пройдохи Аладдина? Сухбат Афлатуни не дает однозначных ответов. Его Азия – очень разная: вот дочь садовода, которая после смерти отца помешалась и стала деревом. А вот пери – мусульманская райская «фея», эскорт иностранца, приехавшего в Россию лечить разбитое сердце. А еще – любимая бабушка, прилетевшая со звезды на тарелке и оставшаяся на земле с мужчиной… все они похожи на вымысел, но в каждом вымысле есть доля правды…

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2017-05-02 15:45
Дата изменения: 2017-05-02 16:09