«Солнечный гений» русской литературы»: к 150-летию со дня рождения К. Д. Бальмонта (1867-1942), русского поэта-символиста, переводчика, эссеиста

Константин Бальмонт родился в сельце Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии 3 июня (по старому стилю, 15 – по новому) 1867 года третьим из семерых сыновей. Дед поэта был морским офицером. Отец, Дмитрий Бальмонт, служил коллежским регистратором в уездном суде и земстве, затем мировым судьёй, потом председателем уездной земской управы. Мать, Вера Бальмонт, урождённая Лебедева, родом из семьи полковника, где любили литературу и занимались ею профессионально. Именно она оказала сильное влияние на мировоззрение будущего поэта. Мать научила его постигать красоту женской души, знала хорошо иностранные языки, много читала, не была чужда некоторого вольнодумства. Именно от неё Константин Бальмонт унаследовал страстность, необузданность и весь свой душевный строй.

Один из ярчайших представителей культуры Серебряного века, поэт-символист, писатель и переводчик Константин Дмитриевич Бальмонт написал 35 книг стихов, 20 книг прозы, его переводы составляют более
10 000 печатных страниц (среди них - поэты разных стран: В. Блейк, Э. По, П. Б. Шелли, О. Уайльд, Ш. ван Лерберг, Гауптман, Бодлер, Задерман, Уитмен, Кальдерон, Лопе де Вега, А. Мицкевич; испанские песни, словацкий, грузинский эпос (Ш. Руставели), югославская, болгарская, литовская поэзия, а также стихотворения поэтов Мексики, Полинезии, Японии и Индии). Всё это его подарки русской литературе. Среди написанного им есть художественная и автобиографическая проза, мемуары, филологические трактаты, историко-литературные исследования и критические эссе, а также «записные книжки» и многочисленные письма. Того, что написал Бальмонт, хватило бы не на одну человеческую жизнь, а на целую литературу небольшого народа. Бальмонт принадлежал к типу людей, которые сделали себя сами.
За этим стоял подвижнический труд, горы книг на разных языках — ежегодно проглатываемые библиотеки — невероятная эрудиция! Бальмонт читал в подлинниках Сервантеса, Шекспира, Гёте, Ибсена, Руставели, переводил с 30 языков, был знаком с восточной философией, скандинавской мифологией, культурой майя, японскими хокку и танка.

И ещё одна особенность этого уникального человека: всю жизнь Бальмонта одолевала охота к перемене мест. Он был альбатросом в поэзии, скитальцем и путешественником в жизни. Максимилиан Волошин писал о нём: «О, поэт пленительнейших песен, ты опять бежишь на край земли...»

Главную свою заслугу перед отечественной поэзией Бальмонт видел в сближении её с музыкой: «…певучесть моего стиха стала общей чертой позднейших поэтов». О Бальмонте, необычайно расширившем возможности поэтической речи, есть все основания говорить: он одним из первых заложил основы языка поэзии XX века. Наряду с А. Фетом, Бальмонт наиболее яркий импрессионист русской поэзии.
Поэт не навязывал своё «я» миру, а лишь требовал, чтобы мир уважал каждое «я». Для Бальмонта сама мысль была движением. Он не гнался за точностью, его прельщала подвижная, легкотекучая образность, головокружительность метафор, зыбкость слов. — «Слияние скрытой отвлечённости и очевидной красоты».
Константин Бальмонт 25 мая 1920 года навсегда покинул Россию и добрался до Парижа. В 1923 году Константин Бальмонт вместе с Максимом Горьким, Иваном Буниным и Роменом Ролланом был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.
Поэт категорически Октябрьскую революцию не принял. Он ужаснулся урагану сумасшествия и хаосу смутных времён. Бальмонт пересматривал свои прежние взгляды. Он не принимал диктатуру пролетариата, которую считал уздой на свободном слове – он был сторонником абсолютной свободы. Поэт пережил несколько эмиграций, но всё время мечтал жить в России, видеть её «зарю» и процветание. Этим мечтам не суждено было сбыться…
В наше время Константин Бальмонт осознаётся как большой русский поэт, яркий и своеобразный, должным образом пока не раскрытый.

К 150-летию русского поэта Серебряного века Константина Дмитриевича Бальмонта в холле 2-го этажа нашей библиотеки открыта выставка «Солнечный гений» русской литературы». На выставке представлены  стихотворные и прозаические произведения Бальмонта, его переводы и переписка. Вашему вниманию также предложены материалы о семье поэта, отзывы современников о К. Бальмонте и подборка книг и журнальных статей, касающихся изучения огромного наследия поэта. Выставка дополнена видеопрезентацией «Поэт с утренней душой».

 

 

 

 

 

 

Время проведения02.06-30.06, холл 2-го этажа

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2017-06-03 12:09
Дата изменения: 2017-06-03 12:10