«Годы, опалённые войной» : 9 мая - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

9 мая — День Победы в войне над фашистской Германией — является в России, бывших советских республиках и многих странах Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.

В Берлинской операции 1945 года, которая стала завершающей в Великой Отечественной войне, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолётов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек.

9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побеждённых немецких войск на помост у подножия Мавзолея.

День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остаётся одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в странах СНГ. По славной традиции последних лет, повсеместно волонтёрами раздаются георгиевские ленточки, которые не только ветераны, но и молодёжь повязывают и носят как символ связи поколений и памяти о Великой победе.

Помимо праздничных парадов Победы во многих  городах страны День Победы имеет другие атрибуты и традиции: возложение венков и цветов на мемориальные кладбища и памятники солдатам Великой отечественной войны, проведение различных мероприятий по чествованию ветеранов войны и работников тылового фронта, организация праздничных концертов, уроки мужества в учебных заведениях, реконструкции сражений и многое другое.

Торжественно-траурные церемонии возложения цветов традиционно сопровождаются минутой молчания в память всех погибших в годы Великой отечественной войны. Минута молчания – знак почтения всем людям, отдавшим свои жизни за то, чтобы сегодня у нас над головой было мирное небо.

Начиная с 2012 года, по инициативе жителей города Томска в День Победы проходит шествие «Бессмертный полк». В его теперь уже многотысячных рядах потомки участников войны несут в руках фотографии тех, кто вынес на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны.  Главной задачей, которую поставили создатели движения, было сохранение памяти о поколении людей, живших в годы Великой Отечественной войны. Это и военнослужащие, и работники тыла, и узники концлагерей, и дети войны. Одним словом, все те, кого непосредственно коснулись события суровых лет.  Конечной целью координаторов движения является сделать всенародной традицией знаменательное шествие, «Бессмертный полк» должен существовать не только в каждом городе, но и небольшом поселке.

Завершается День победы праздничным салютом. Первый салют в Москве был дан в 1943 году в честь успешного наступления Красной армии, после этого появилась традиция устраивать салюты после успешных действий с гитлеровскими войсками. И, конечно же, одним из самых грандиозных салютов стал салют 9 мая 1945 года в день объявления полнейшей капитуляции фашистских войск. Начинался салют в 22 часа по московскому времени, с тех пор ежегодно в 22 часа во многих городах начинаются салюты Победы, напоминающие, что страна выстояла, свергла захватчиков и ликует!

 

Время проведения03.05-31.05, комната 208

Комментарии 0

Добавление нового комментария
Чтобы оставить свой комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Дата создания: 2017-05-03 18:35
Дата изменения: 2017-05-03 18:59